?傳郵萬裏服務群衆美好生活
5名郵政快遞業黨員代表與中外記者見面交流

6月10日,中共中央宣傳部舉行中外記者見面會,請郵政快遞業黨員代表圍繞“踐行‘人民郵政爲人民’初心使命,服務新發展格局”與中外記者見面交流。2020年,我國快遞總量達到833.6億件,相當于每個人每年平均收到將近60份快遞,把這些快遞包裹送到大江南北、送進千家萬戶的正是400多萬郵政快遞從業者。


会议现场。杨梦帆 摄

中通快遞貴州省畢節市七星關區網點負責人張連波,自2010年從一個快遞員幹起,如今已經成長爲一個網點負責人。現有300多名員工,配備150多台自動分揀機,300多台三輪配送車,實現了每個鄉鎮通快遞,目前正在布局快遞進村工作。他說:“這些年來,我們通過各種渠道一直在做一些資助貧困家庭的工作,同時也通過快遞把家鄉的農特産品發到全國各地。現在公司一天有5000件農産品發往全國,一年下來可以給老百姓增收6000萬元左右。在這個過程中,也爲當地提供了就業崗位,讓更多年輕人在這個平台上就業、創業,實現美好新生活。”

中國郵政集團有限公司江蘇省淮安市洪澤區分公司老子山支局支局長兼郵遞員唐真亞,投遞的洪澤湖水上郵路大約有300多平方公裏,其中有1萬多人口散居在灘頭和湖面上,他們主要以養殖和捕撈爲主,最遠的點離他們郵局20多公裏。唐真亞介紹,22年來,他劃出的水路超過30萬公裏,還時常給漁民代購生活用品、生産工具,代他們繳電費、水費,幫助郵路上的孤寡老人,困難戶等。他認爲,作爲一名郵遞員,送好每份包裹、每份報紙、每封信件是他們的責任,也是他們的初心,更是使命。

中國郵政集團有限公司四川省甘孜縣分公司長途郵運駕駛員、駕押組組長其美多吉,從1989年從事郵政工作,主要承擔川藏線甘孜到德格的郵運業務。在雀兒山隧道開通之前,這條郵路是全國最危險的郵路之一,全程往返1208公裏,平均海拔在3500米以上,中間還要翻越“川藏第一險”之稱的雀兒山。30多年來,他累計行駛了140多萬公裏。“我們駕駛組始終堅持‘人民郵政爲人民’的宗旨,恪守‘只要有郵件,郵車就得上路,只要有人在,郵件就要送達,沒有發生過一次責任事故,沒有丟失一份郵件,在沿途也幫助過上百名的陌生人。”其美多吉表示。

新疆維吾爾自治區阿克蘇地區郵政管理局黨組成員、市場監管科科長杜俊霞,2012年從廈門大學法學碩士研究生畢業後,就進入阿克蘇地區郵政管理局工作。2017年,響應黨中央和自治區黨委關于脫貧攻堅的號召,在阿克蘇市托普魯克鄉色日克蘇村參與扶貧工作,連續駐村三年。三年期間,她與全村184戶村民同吃同住、共同學習、共同生産,通過郵政快遞將村裏生産的冰糖心蘋果、紅棗、核虡I绒r特産品銷往全國各地。杜俊霞告訴記者:“我們在基層,就是通過一件件小事,想群衆之所想,急群衆之所急,用真心真情真誠服務著基層的廣大群衆,踐行著‘人民郵政爲人民’的宗旨。”

湖北順豐速運有限公司硚口分公司經理汪勇是在抗擊新冠肺炎疫情中湧現出的優秀快遞小哥代表。在武漢因疫情封城期間,他組織帶領志願者團隊,義務接送醫護人員上下班,協調推動網約車企業、共享單車企業提供出行便利。募集資金爲醫護人員提供餐食、生活物資以及醫療物資等保障。汪勇以“聚攏溫暖守護英雄”的擔當被批准火線入黨,“非常榮幸能火線入黨,作爲一名光榮的共産黨員,在今後的工作和生活中,我將用實際行動兌現入黨時的铮铮誓言。”他說。

作者:2021欧洲杯足球决赛投注·中國農網记者 杨梦帆

熱詞

農業

發展

習近平系列

重要講話

兩會時間

生命

安全

學習貫徹

十九大精神

二维码

(掃一掃)
关注中國農網

返回頂部