全国麦收过六成 机收比例超98%

截至6月10日16時,全國已收獲冬小麥面積約2億畝,整體進度過六成,機收比例超98%。黃淮海機收高速推進,日機收面積連續4天超過2000萬畝,單日投入聯合收割機連續4天超過30萬台,均創近5年新高。安徽麥收進入尾聲,河南進度過九成,江蘇過六成,陝西過四成,山西近四成,山東近三成,河北過一成半。

5月下旬以來,按照農業農村部統一部署,各地廣泛開展糧食機收減損主題宣傳月、田間實戰大比武、機手大輪訓等系列活動。廣大農戶“減損就是增産”的意識不斷強化,機手比學趕超規範操作、精細收獲技能的熱情高漲,今年麥收作業時更加注意因地制宜科學調整割幅、滾筒轉速、篩板角度等機具參數,盡量選擇臘熟或完熟前期進行收獲,避免加大落粒和夾帶損失。農業農村部和各主産省派出多個工作組,深入麥收一線指導地方落實“三夏”管理服務措施,千方百計提高收獲質量、進一步降低機收損失,實現顆粒歸倉。

各级農業農村部门与发改、交通、公安、气象、石油石化等部门单位紧密协作,合力保障“三夏”用油优先优惠供应、跨区作業车辆免费顺畅通行,维护麦收良好秩序。针对今年主产市县小麦集中成熟特征明显、科学调度使用机具要求更高的特点,農業農村部组织有关单位与国家预警信息发布中心联合试点开展“三夏”小麦机收精准气象服务,免费向机手手机推送精准到乡镇及分时段的机收适宜指數提示,为机手抢抓有利天气窗口期,合理安排作業时间提供参考。

隨著麥收有序快速推進,夏管、夏種隨即展開。各地正陸續進行機械化稭稈打捆、産地烘幹、玉米免耕播種、水稻插秧等作業,實現收獲一塊、播種一塊。北鬥導航農機自動駕駛、無人機植保、保護性耕作、機插秧同步側深施肥等綠色高效機械化技術的廣泛應用,進一步提升了“三夏”生産質量和效率。

據中央氣象台預報,6月11-14日黃淮海北部麥收區域大部分天氣晴好,6月15-16日將有明顯降水。農業農村部提醒各地加強機具調度,組織機手搶抓有利天氣加快麥收進度,適墒貼茬播種,將夏糧“豐收在望”變爲“豐收到手”,把秋糧播在豐産期,爲全年糧食豐收打下堅實基礎。

熱詞

農業

發展

習近平系列

重要講話

兩會時間

生命

安全

學習貫徹

十九大精神

二维码

(掃一掃)
关注中國農網

返回頂部