文旅部:今年啓動新一批國家級非遺代表性傳承人認定工作

近日,国务院批准并公布了第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。在10日上午國新辦举行的国务院政策例行吹风会上,文化和旅遊部非物质文化遗产司司长王晨阳表示,文化和旅遊部计划在今年启动新一批国家级非遗代表性传承人的认定工作。

微信图片_20210610161813.jpg

王晨阳介绍,截至目前,文化和旅遊部共认定了五批3068名国家级非遗代表性项目传承人。各省(区、市)也公布了16000多名省级非遗代表性传承人,形成了以各级代表性传承人为骨干的非遗的传承队伍。

王晨陽說,在我國,非遺保護是政府主導、全社會廣泛參與的事業,爲支持非遺保護傳承,中央財政設立了國家非遺保護專項資金,主要用于國家級非遺代表性項目的保護傳承,國家級非遺代表性傳承人的傳習補助,還有國家級文化生態保護區建設等,並制定了《國家非物質文化遺産保護專項資金管理辦法》,規範和加強資金的管理。

自2006年以來,中央財政累計投入資金87.9億元。今年,中央轉移支付比10年前增加了1倍。國家發改委也安排了14.17億元用于實施國家級非遺保護利用設施的建設項目。國家級非遺代表性傳承人傳習補助由原來的每人每年1萬元提高到了2萬元。

王晨陽表示,在國家非遺保護專項資金的支持下,國家級非遺代表性項目的記錄、建檔、研究、保護、傳承、振興、宣傳等各項工作得以有序開展,項目得到了有效保護;國家級代表性傳承人的授徒、傳藝、交流等活動也得到了有力保證,國家文化生態保護區的建設,還有中國傳統工藝振興計劃,中國非遺傳承人群研修研習培訓計劃這些重點項目得以順利推進;非遺宣傳傳播廣泛開展。

據介紹,此次國務院共公布項目325項,其中,第五批國家級非遺代表項目名錄185項,涉及465個申報地區或單位。96個原國家級貧困縣的103個項目以及沙縣小吃、柳州螺蛳粉等一批服務民生、惠及百姓的非遺項目列入名錄。

2021欧洲杯足球决赛投注·中國農網记者 牟汉杰

熱詞

農業

發展

習近平系列

重要講話

兩會時間

生命

安全

學習貫徹

十九大精神

二维码

(掃一掃)
关注中國農網

返回頂部