山東曲阜:夏收托管讓農戶省心省力又增收

眼下,正是三夏生産高峰,山東省曲阜市加快推進生産托管服務模式,充分發揮農機合作社聯盟中智慧高效農機主力軍作用,助力規模化農業生産,穩面積、促豐産、助增收。

6月7日,在息陬鎮小峪村,全村托管出去的600多畝小麥喜獲豐收。而在此之前,由于村耕地地形狹長,不能連片機械化作業。農戶們不僅要進行繁重的田間管理,而且單打獨鬥的作業效率和效益並不高。

“農機專業合作社有大型機械和專業的隊伍,爲三夏生産提供一條龍服務,對我們村老百姓來說,能拿到地租的同時,還可以去合作社打工,一天能獲得80元左訕I膱蟪辏帜茉黾右环菔杖搿!毕②铈傂∮妩h支部書記柴元向介紹。

在當地農業部門的幫助下,不少村以整村托管的方式,把農業生産環節交給專業的服務組織打理,提升他們抗風險能力和農業現代化水平。

“針對小峪村的600畝地,我們合作社調動兩台小麥收割機、四台運輸車輛和兩台玉米播種機開展作業。”曲阜市富保田農機專業合作社理事長嶽建華說,預計兩天的時間就能完成小麥收割和玉米播種,比人工作業提高效率80%以上。

托管服務不僅能做到種地和收割全包,還包括了曬幹和銷售。王莊鎮劉莊村村民孔祥玉告別了往年看天收麥、靠天晾曬的原有模式。今年他種的50多畝小麥,實現了田間收割、烘幹入倉、旋耕播種的全程機械化作業。

“我家種了五六十畝地,自己晾曬要三四天時間,運到合作社的烘幹中心十幾個小時就曬幹了,即使下雨也不害怕了!”王莊鎮劉莊村村民孔祥玉高興地說。

在翠國農機專業服務合作社烘幹車間,剛收購的小麥通過輸送機進入圓筒篩進行清選,之後烘幹機烘幹,再散熱降溫進入儲存倉,整個過程只需4到8小時。

“我们烘干中心现在有10组烘干机,日烘干量基本能达到300吨左右。除了烘干服务我们还为農民朋友寻找后期的销路,包括面粉厂、玉米加工厂、饲料厂和国紭I牧甘炒⒈缚獾龋】赡馨镏锹羯虾玫募鄹瘢旧弦荒兜啬苈舻1000到1100元左右。” 曲阜市翠国農机专業服务合作社粮食烘干中心理事长张迪说。

隨著土地流轉和規模經營的發展,合作社、種糧大戶快速增加,烘幹成爲糧食生産全程機械化的短板。在當地政府支持下,通過農機補貼等措施,有針對性地扶持發展糧食烘幹機械化項目,全市陸續投建了48台套烘幹設備和8家烘幹中心。同時,爲保障三夏生産順利進行,全市41家農機合作社成立聯盟,整合農機1000多台,推出耕、耙、植保、收割烘幹、銷售等一條龍托管服務,農戶省時省力又省心。

曲阜市大力培育托管服務市場,推進服務型思路規模經營,提供全程機械化服務,提升農民經濟效益,提高全程機械化水平,保障三夏生産順利進行。

作者:徐曉晗

熱詞

農業

發展

習近平系列

重要講話

兩會時間

生命

安全

學習貫徹

十九大精神

二维码

(掃一掃)
关注中國農網

返回頂部