海南完成全省村(社區)“兩委”換屆選舉

記者從海南省委組織部獲悉,日前,海南全省2533個行政村、663個社區(含95個農墾居)全部完成“兩委”班子換屆選舉工作,共選舉産生村(社區)“兩委”班子成員2.36萬多名,高質量實現換屆優化班子結構的目標。

從量化指標來看,海南此次村(社區)“兩委”換屆呈現出“六升一降”特點。“六升”是指,新一屆村(社區)黨組織書記、村(居)委會主任“一肩挑”比例超99%,比上屆提高1.19個百分點;“兩委”班子成員交叉任職率超70%,比上屆提高19.08個百分點;村(社區)“兩委”班子成員中,大專以上學曆占比近40%,比上屆提高14.74個百分點,其中村(社區)黨組織書記中大專以上學曆占比超60%;女性成員占比近25%,比上屆提高2.68個百分點;35歲以下幹部占比近25%,比上屆提高8.83個百分點;退役軍人占比約六分之一,比上屆提高11.4個百分點。“一降”是指,全省村(社區)黨組織書記平均年齡約47歲,比換屆前下降4.82歲;其他村(社區)“兩委”班子成員平均年齡約41歲,比換屆前下降7.32歲。

從實施過程來看,海南堅持把黨的領導作爲本次換屆工作的紅線貫穿始終,專門成立省村(社區)“兩委”換屆工作領導小組,把村(社區)“兩委”換屆工作作爲“一把手”工程緊抓不放,推動市縣鄉黨委落實抓換屆工作的主體責任。海南各級黨組織書記落實“第一責任人”職責,逐級建立健全黨委領導、組織部門牽頭協調、民政部門密切配合、有關部門共同參與的工作機制,並派出6個巡回督導組,對各市縣村(社區)“兩委”換屆工作進行全程督導,有力促進換屆工作紮實有序開展。

在選人用人上,海南牢牢抓住“提高換屆人選質量”這個關鍵,把政治標准放在首位、突出“雙好雙強”,積極發現、識別、使用適應海南自貿港建設要求,能推動城鄉發展和基層治理的優秀人選。同時,強化底線思維,推動全面從嚴治黨向基層延伸、向縱深發展,著力整治基層組織建設和基層治理薄弱環節,有力推動全省重點難點村(社區)全部整頓清零,營造了風清氣正的換屆環境。

下一步,海南將指導各市縣、洋浦在6月底前有序推選産生村(居)務監督委員會,加強村級配套組織建設,及時組織做好新老班子交接、開展新任班子履職培訓,確保全省村(社區)“兩委”換屆工作圓滿完成。

2021欧洲杯足球决赛投注·中國農網记者 操戈 邓卫哲

熱詞

農業

發展

習近平系列

重要講話

兩會時間

生命

安全

學習貫徹

十九大精神

二维码

(掃一掃)
关注中國農網

返回頂部