?一場與0.1%的賽跑
——全國糧食機收減損技能大比武活動綜述

六月,在一片金黃的麥浪中,一場“看誰更少”的賽事正在熱火朝天地進行著。

“以前我們是比誰收得多,收得快,現在比誰損失少,給國家多打糧食。我們合作社的農機手們都爭著參賽,都想拿冠軍,激動地好幾宿睡不著哩!”在全國糧食機收減損技能大比武山東章丘賽區的賽場上,甯家埠誠信農機專業合作社理事長翟程新難掩興奮。

厲害了,0.57%!

“比賽開始!”一聲令下,農機下田,麥浪消退。一台台收割機按照既定路線前進,機手根據眼前的小麥高度隨時調整著機器高度和行進速度。幾分鍾後,金黃的麥穗“吞”進去,粉碎後的稭稈“吐”出來。

隨後,裁判和志願者進場,他們先是用卷尺測量留茬高度,看看是否超過了規定的18厘米,隨後用木框隨機框定兩處區域。“我們從作業區選取兩三個同等面積的點位,將遺漏的麥穗、麥粒撿起來稱重,計算平均重量,估算出機收後的損失量,再與該地塊的籽粒重量對比,得出機收損失率。”章丘賽區總裁判長、測評專家組組長陳傳強介紹,這次大比武,測算出平均損失率在0.57%左右,遠低于作業質量標准規定2%的小麥機收損失率。

0.57%是如何實現的?三分機器、七分使用,農機手科學規範地操作是減少機收損失的重要因素。來自棗園沃程農機合作社的農機手鄭宗寶說,今年麥收前接受了集中培訓,各項操作要求牢記在心裏。體現在手上,首先要根據小麥地塊和品種的特性、成熟程度,提前調試好機具滾筒轉速、篩板角度等參數,接下來作業時不能只求快,要保持勻速前進,同時控制好割幅,最大限度地降低損失率。

不要小看這不到1%的數字。在耕地資源有限、增加播種面積十分困難的條件下,降低機收損耗所釋放出的糧食産量空間是十分巨大的。“按照2020年山東糧食産量1090億斤估算,在收獲環節機收損失率若能降低0.1%,理論上全省就能從地裏挽回1億斤糧食,數量非常可觀。”山東省農業農村廳副廳長蔔祥聯告訴記者。

“小麥已經闖過了春寒、倒伏、病蟲害等重重關卡,機收是‘臨門一腳’,要千方百計提高農機技術管理水平,科學調度機具,又好又快完成夏收任務!”農業農村部副部長張桃林表示,糧食收獲減損空間大,一定要提高農機作業質量,確保顆粒歸倉。他農戶:“收完小麥就要騰茬播種了,你們這裏情況怎麽樣,能不能保證夏玉米播在豐産期?”“我們現在都是成熟一塊、收獲一塊、播種一塊,小麥機收—稭稈處理—玉米機播‘一條龍’作業,小麥機收與玉米機播壓茬同步進行。”翟程新回答,而且合作社廣泛推行農機訂單作業、全托或半托作業服務等模式,幾天時間就可以全部種完,現在農民種地省心著哩!

记者了解到,一场广泛的机收减损大动员、 大培训、大比武正如火如荼开展。除了山东,今年河北、山西、江苏、安徽、河南、湖北、陕西都举办了机收减损大比武活动,各地测算的平均损失率均低于2%。“这是完全实战比武,机手都是操作自己平时作業的机器就地参赛。”農業農村部農机化管理司科技推广处处长刘小伟告诉记者,为了不干扰正常夏收秩序,比赛所在的麦地都是机手们本来就要进行夏收作業的地块。

“今年三夏,要著力在機收減損上挖潛力,促進增産增收。舉辦大比武活動,就是要營造比學趕超不斷提高收獲技能的良好氛圍,牢固樹立減損就是增産意識,確保顆粒歸倉。不僅三夏機收要這樣做,今後糧食收獲都要把機收減損放在突出位置。”農業農村部農機化管理司司長冀名峰告訴記者,大比武同時也是“以賽促訓”,讓機手更加從容應對“實戰”。

“截至目前,我們對全縣農機手規範化操作、減少機收環節損失等事項都已做過多次培訓,在麥收過程中碰到不同的狀況都能很好應對,更大限度減少機收損失。”河南省駐馬店市汝南縣沃原農機合作聯社理事長吳紅偉告訴記者。

放心出發吧,農機手!

雖然農業機械化的快速發展讓農民在麥收季告別了“背灼炎天光”的曆史,但農機手依然是一個比較辛苦的行當。在章丘賽區,張桃林強調:“不僅在這次大比武中要保障機手的安全,改善作業環境,注意防暑降溫,今年三夏機收特別是跨區機收作業更要保障好。此外,還得做好易損件供應等後勤服務,幫助機手排憂解難。”

河南省信陽市息縣就在主要交通路口設立了4個三夏跨區作業接待服務站,共配備了“愛心小禮包”5000份。小禮包內有息縣小麥種植區域圖、安全生産宣傳單、醫用防護口罩、防暑降溫藥品、飲用水、毛巾等物品。此外,還向跨區作業和本地作業的農機手提供氣象、作業信息、機械維修、事故及糾紛處理等服務。

目前,4個接待服務站已接待江蘇、安徽、河北及河南省駐馬店等地跨區作業的聯合收割機2200多台,引導跨區作業聯合收割機有序流動,參加跨區機收會戰。

天氣情況也是影響機手作業的重要因素。氣象部門預測,今年極端天氣明顯增多。“‘幹熱風’和‘爛場雨’這兩個關口不是那麽好過。我們要跟老天爺賽跑啊!”張桃林說,應對極端天氣,要抓好監測預警和應急准備,預警後迅速調集機械集中搶收,最大限度降低災害損失。

如今的機手,再也不用“看天吃飯”了。“今日下午小雨,較不適宜作業,建議提前搶收。”近日,一份融合天氣預報與農事建議的信息,直達正在陝西省寶雞市扶風縣進行夏收作業的農機手的手機屏幕。

這是農業農村部農機化管理司聯合國家預警信息發布中心開展的三夏機收精准氣象服務,目前已在河北、山西、江蘇、安徽等夏收重點省份試點上線應用。“這些信息在手機軟件上就能隨時查看,非常方便。”安徽省蚌埠市王莊鎮作業人員老趙說,在使用的第一天,他就根據預報雨量的大小,合理安排機器作業時間,實現及時搶收。

“這個産品服務時段劃分得很細,讓我們能夠抓住雨停的間隙,及時補充車輛。”在蚌埠市長淮衛鎮,負責調度車輛的葛洪序發現,産品顯示當日上午、下午、晚間3個時段和未來3天日夜兩個時段的農機作業適宜情況信息,每日更新兩次,並實時顯示所在地正在生效的預警信息,幫助像他一樣的農機管理人員實現科學合理調度。

为提高小麦抢收的效率,安徽省今年设立了330个跨区作業接待站。安徽省農業農村厅農机管理处处长陈发明介绍:“跨区接待站为跨区作業的農机手提供气象、交通、作業价格、机收进度等信息服务,主要解决机手的作業信息、作業过程中的纠纷以及生活問题,引导机具有序流动。预计今年麦收进度可比往年提前3天左右。”

在安徽省淮南市鳳台縣大王村的一塊麥地裏,3台大型聯合收割機正馬力全開。農機手崔振紅告訴記者,他們是來自安徽省阜陽市蒙城縣張林農機合作社的跨區作業車隊,5月16號起就從南向北在各地搶收小麥。按照鳳台縣農機跨區作業接待站發送的機收供求信息提示,這天他們來到這裏爲急需搶收的農戶收割小麥。崔振紅說:“我們在外邊跨區,這邊需要收麥子了,他們給我們發信息。我們機手有什麽困難了,他們可以聯系到當地的服務廠家來給我們服務。每天都能幹著活了,效率肯定高了,這樣的服務對我們機手肯定是有好處的。”

受疫情防控帶來的影響,今年小麥機收跨區作業的複雜性有所增加。爲保障聯合收割機順利投入小麥搶收,除了設立跨區作業接待站,安徽省農機部門在5月初就彙編了《跨區作業信息手冊》發放給全省農機手,並組建農機維修服務隊,配備維修服務車,巡回開展農機維修和保養服務,當好農機手跨區機收的“後勤兵”。

2021欧洲杯足球决赛投注·中國農網记者 颜旭

熱詞

農業

發展

習近平系列

重要講話

兩會時間

生命

安全

學習貫徹

十九大精神

二维码

(掃一掃)
关注中國農網

返回頂部