幹部跑在前“星火”可燎原
——上海金山衛鎮星火村創建鄉村振興示範村觀察

  星火村黨總支書記、村委會主任奚明芳在村史館講解村史。.jpg

星火村黨總支書記、村委會主任奚明芳在村史館講解村史。


區域城鎮化程度相對較高,工業化水平又不是很理想,不得不權衡城鎮建設和鄉村建設的投入比例,這樣的鄉鎮該如何落實鄉村振興戰略,這是現階段不少鄉鎮遇到的現實問題。上海市金山區金山衛鎮就是一個城鎮化程度高而沒有足夠財力反哺鄉村振興的鎮,面對現實,自2018年後,金山衛鎮黨委、政府倡議“花小錢辦大事,不花錢辦成事”,明確提出每年創建一個上海市級美麗鄉村。

金山衛鎮星火村率先于2018年成功創建了上海市美麗鄉村示範村,2020年又率先被納入上海市鄉村振興示範村創建名錄,如此振興速度,實屬難得,如果確實是基于“花小錢辦大事,不花錢辦成事”的原則,顯然更爲難得。近日,記者走進星火村尋找答案。

幹部帶領群衆動

“在鄉村建設這個事上,我們鎮黨委反複要求全鎮幹部要率先行動,要帶領群衆行動,我和螛I陌嘧映蓡T深有體會,實事求是地說,這些年星火村變美了,村民更幸福了,要不是村幹部跑在前面,是難以想象的。”星火村黨總支書記、村委會主任奚明芳說。

奚明芳2003年回村裏工作,從負責《星火簡報》開始參與星火村建設,2009年被選爲村委會主任,2012年至今都在黨總支書記崗位上,村子的變化,她一清二楚,對于鄉村振興時代書記、主任“一肩挑”的責任,顯然也理解得更透徹。在她看來,在財力不夠的情況下,她和她的班子成員要挑起鎮域內率先創建上海市級美麗鄉村和上海鄉村振興示範村,除了幹部跑在前,確實很難有別的路可走。

記者通過采訪了解到,星火村幹部跑在前是個優良傳統,這個優良傳統在不同的時期留下了不同的烙印。這些烙印,在村裏一個月一期的《星火簡報》裏,也在村民主動捐獻各類曆史物件的村史館裏,更在20個村民小組3100名村民和2600名外來人員的心裏。

今年79岁的退休老师徐士芳退休后就常住村里,帮助村里搞确权登记和村史等工作,他告诉记者,村里老人特别感恩党,感恩村里的干部。这些年,村里老年人越来越多,年轻人越来越少,但是村子越来越美了,老百姓幸福指數节节攀升。

徐士芳指的老百姓幸福指數节节攀升主要集中在近十年时间,村里变美,则是2014年以后的事。在过去近20年里,星火村的耕地面积始终保持在1900亩,变化却是巨大的:一是企業数量减少了10多家,留下了效益更好、發展前景更明朗的51家;二是曾经大户都不愿意承包的零散農用地集约化了,農業产業因此形成了规模经营;三是村子在2018年形成了工業区、生活区、现代農業区的全新格局。

這些變化,無不依賴于“村幹部跑在前”。

2014年,星火村率先開始減量化,爲農業集約化打下了基礎。2018年,星火村率全鎮之先創建美麗鄉村,通過三區劃定形成了水稻區、蔬菜區、林果區。2020年,星火村開始創建鄉村振興示範村,村裏正在新建農産品展示中心和家宴中心,目的是把星火村建成一個特色田園綜合體,實施星火村特色的三産融合發展戰略。

“我對成功創建示範村充滿信心,村民信任我,是過去近二十年在村裏工作最大的收獲,每次責任在身,我都能把壓力變成了動力,背後是黨委政府的支持和廣大村民的參與。”說到一個多月之後的鄉村振興示範村驗收,奚明芳信心十足。

依靠村民辦成事 村幹部騰出時間幹大事

初夏的傍晚,星火村村街、田間很少看到村民的身影,這個時間點,村民們大多在准備晚飯。接近鎮區的12組西埭小花園裏此時也是靜悄悄的,只有一位渾身上下透著文人氣質的中年人在四處溜達、觀察。這位中年人叫計元飛,是12組組長,2018年建成西埭小花園後,他每天都會四處看看,及時發現問題,及時整改。

記者了解到,這裏是星火村開展減量化行動後定下來的第一個拆違點,因爲違建房內住滿了外來人員,違建面積達到8000平方米,情況特別複雜。2016年成功拆除違建後因爲沒有利用好這塊地,村民先後在這裏搭建了雞棚、鴨棚。直到2018年,村裏根據村民的意見把這塊地建成小花園後,才變成村子裏的一個景觀。這期間,村民不但積極參與建設,還自覺免費維護起小花園,兩年下來,這個小花園始終保持著新建時的美麗整潔。

“美麗鄉村怎麽建老百姓自己說了算,建好後老百姓自然珍惜,積極參與維護,省錢又高效。”計元飛說。

無論是美麗鄉村建設還是鄉村振興示範村建設,每個村都遇到了建設成本高、維護成本無法接受的問題,而星火村通過怎麽建老百姓自己說了算的務實做法,比較好地解決了建設成本、維護成本高的難題。

那麽,如何做到老百姓自己說了算?記者了解到,星火村自2015年開始,探索一種新的管理模式,即在治理網格化的模式下,專門成立了組務管理小組,組務管理小組的成員由村民小組長、黨小組長和婦女代表組成,成員數量根據村組大小而定,一般爲三到五人,一個成員對接20戶左右。而且,組務管理小組成員跟著村委會一起換屆。

計元飛是12組組務管理小組成員之一,他告訴記者,組務管理小組成員既是村民矛盾的義務調解員,又是村民權益的代言人,在村民和村幹部之間形成了通暢的交流溝通渠道,村“兩委”第一時間得知村民的真實需求,解決方案又快速通過小組成員反饋給村民。2016年,12組西埭拆違和西埭小花園建設都沒有發生糾紛,12組組務管理小組起到了很好的作用。

“村民都認識到了,我們組務管理小組成員的工作是爲了讓村幹部騰出時間幹大事,所以星火村的幹群關系越來越密切了。”徐士芳說。

金山衛鎮黨委政府強調,美麗鄉村不但是環境美化,緊密的幹群關系也是其中之美,記者看到,星火村做到了。

鄉村振興需要三支隊伍

星火村新興産業功能區內有51家企業,現代農業方面,村裏目前已經形成了規模化經營格局,水稻綠色認證率超過66%,但是,村集體收入年剩余不到300萬元,要成功創建上海市級美麗鄉村和鄉村振興示範村,壓力可想而知。

春末,記者第一次見到奚明芳時,她正在新村委會施工現場辦公,第二次見,她在接待星火村一位家庭條件很不理想的村民。鄉村振興示範村創建驗收也不到兩個月了,投資2000萬元的農産品展示中心、家宴中心也還沒有全部完工,奚明芳身上的責任和壓力真不小。

“大家都說我黑了瘦了,沒關系,只要創建成功,都是值得的,況且,不是我一個人在戰鬥,我們有三支隊伍,這是星火村振興的信心所在。”奚明芳談到最近幾年的壓力,笑著回應。

奚明芳指的三支隊伍是黨小組長、村民小組長和婦女小組長,因爲這三支隊伍,星火村便擁有了16個黨小組長、20個村民小組長和11個婦女幹部,這三支隊伍的戰鬥力,在去年新冠肺炎疫情期間得到如實、充分展示。

星火村的地理位置和道路設置特殊,沒法像別的村那樣實施封閉管理,這對于村“兩委”是嚴峻的考驗,讓奚明芳感動的是,先是18組、19組黨小組長和村民小組長先後打電話給她,讓她放心,他們一定會負起責任,做好本組村民和來滬人員的管理工作。隨後,其他黨小組長紛紛加入這個義務服務團隊中,整個疫情期間,村裏沒有向這些人支付一分錢的勞務費,包括80多名志願者。

“不管是天晴還是下雨,他們就自覺守在開放的路口,一守就是一天半天,不要村裏一分錢,有他們在,星火村何愁不振興。”奚明芳動容地說。

2020年,奚明芳先後獲得上海市勞模、全國家庭工作先進個人榮譽,這個自小就希望能成爲一個得到村民尊重的村幹部,遇到了一個難得的時代機遇,也得到了村民和上級組織的肯定,然而在她心裏,星火村的振興是最大的目標,因此,她看到了村民的力量,看到了隊伍的力量,看到了金錢無法買來的幹群一條心的力量。

2021欧洲杯足球决赛投注·中國農網记者 胡立刚


熱詞

農業

發展

習近平系列

重要講話

兩會時間

生命

安全

學習貫徹

十九大精神

二维码

(掃一掃)
关注中國農網

返回頂部