宁夏国家葡萄及葡萄酒产業开放發展综合试验区新聞发布会在京举行

6月8日,宁夏回族自治区人民政府、農業農村部、工業和信息化部在北京共同举办新聞发布会,介绍“宁夏国家葡萄及葡萄酒产業开放發展综合试验区”设立情况,并解讀综合试验区建设《总体方案》。宁夏自治区党委常委、政府常务副主席赵永清、自治区政府副主席王和山、農業農村部國際合作司司长隋鹏飞、工業和信息化部消费品工業司副司长李堂兵出席并答记者问。


發布會現場

今年5月,國務院批准了《甯夏國家葡萄及葡萄酒産業開放發展綜合試驗區建設總體方案》,由農業農村部、工業和信息化部、甯夏回族自治區人民政府共同建設。這是全國首個針對特色産業的開放發展綜合試驗區,也是國務院批准設立的全國第二個、西部第一個國家級農業類開放試驗區。

據了解,甯夏釀酒葡萄種植面積達到49萬畝,占全國的1/4以上。現有酒莊211家,年産葡萄酒1.3億瓶,綜合産值達到261億元。葡萄酒産業已成爲甯夏擴大開放、調整結構、轉型發展、促農增收的重要産業。當地農民收入中的1/3來自葡萄酒産業,每年爲周邊農戶提供就業崗位12萬個。  

综试区规划面积502.2平方公里,覆盖银川市和吴忠市的6个县区,其中核心区108平方公里,将重点实施引种引技、产权融资、人才培养等方面政策,创新示范标准对接、國際营销、生态保护、产業融合等模式。辐射区规划面积394.2平方公里,主要承担推广核心区先行先试成果和成功經驗的任务,在开放合作、产業融合、综合改革、绿色發展等方面与核心区配套联动,扩大示范效应。

下一步,综试区将坚持产業發展与生态治理相结合、國際标准与宁夏特色统筹兼顾、通过引进新技术、开创新模式、打造新業态、搭建新平台、实施新工程、创设新技术,打造全国优质酿酒葡萄种植、繁育基地,使产品远销共建“一带一路”国家和地区的中高端酒庄酒生产基地,辐射全球的葡萄酒品牌交流、文化传播、生态示范基地,计划用5年左右时间建成综合产值1000亿元规模的现代葡萄及葡萄酒产業区。

熱詞

農業

發展

習近平系列

重要講話

兩會時間

生命

安全

學習貫徹

十九大精神

二维码

(掃一掃)
关注中國農網

返回頂部