第六屆中國優質麥産業發展論壇舉辦

芒種時節,冀南大地麥浪滾滾,田野中金色的麥穗映襯出農民們喜迎豐收的期待,也預示著河北地區的優質麥産業鏈將迎來新的發展契機。由中國食品工業協會營養指導工作委員會主辦、今麥郎集團承辦的“2021第六屆中國優質麥産業發展論壇”于6月5日在河北省邢台市隆堯縣舉行。本次論壇圍繞“優質麥,健康面”的主題,從國民健康、消費升級、産業升級等角度,深入分析了優質麥全産業鏈的發展優勢和戰略性意義和在消費升級、綠色健康等食品概念日漸普及的背景下,今麥郎集團積極探索産品研發方向,開拓健康中國戰略下食品創新發展的新路徑。

圖爲論壇現場。

隆堯縣委書記王文玉,中國食品工業協會副秘書長徐堅,中國食品工業協會營養指導工作委員會常務副會長兼秘書長杜荷,中國食品工業協會營養指導工作委員會常務副秘書長陳文華,國家公衆營養改善項目秘書長王炜,河北省食品工業協會黨支部書記吳龍妹,河北省食品工業協會技術服務部部長張秋生,河北省農林科學院糧油作物研究所黨委書記、副所長李輝,今麥郎集團董事長範現國等與會。

會議上,隆堯縣委書記王文玉做了開場致辭,他提到中國優質麥産業發展論壇已經連續五屆在隆堯舉辦,這是對隆堯優質麥産業的充分認可,更是對隆堯莫大的鼓勵和支持。近年來隆堯縣除了大力推動食品産業集群發展,還致力于農業供給側結構性改革積極發展優質麥推廣和種植。豐收在即,全縣目前優質麥種植面積達到34萬畝以上,預計今年年産量達到17萬噸以上,爲食品産業高質量發展和農民增收致富提供了強有力的支撐和保障。

圖爲隆堯縣委書記王文玉致辭。

作爲本次活動主辦方,中國食品工業協會營養指導工作委員會常務副會長兼秘書長杜荷表示,優質麥産業發展論壇的成功舉辦,有力推動了優質麥工程的發展。幾年來,在隆堯縣委縣政府的大力支持下,今麥郎集團通過各種手段不斷優化優質麥産業鏈內容,提高了農民種植優質麥的積極性,促進了優質麥種植面積的大幅度提升,優質麥工程已經成爲了帶動産品扶貧解決三農的惠民工程,中國優質麥發展論壇也已經成爲優質麥産業具有一定影響的專業論壇。

國家公衆營養改善項目秘書長王炜,從公衆營養改善的角度論述優質麥的重要性,他指出近幾年食品消費市場上消費者的觀念有所改變,但部分産品還只是停留在“概念健康”的起步階段,並沒有推動整個市場發生實質性的變化。而以今麥郎集團爲首的企業分別從麥種選擇、降低面餅含油量和研發零油炸新技術等方面,切實滿足了公衆營養的需求,扛起了食品企業的責任大旗。河北省食品工業協會黨支部書記吳龍妹,河北省農林科學院糧油作物研究所黨委書記、副所長李輝,中國食品工業協會副秘書長徐堅也陸續上台做了發言。

論壇舉辦期間,中國食品工業協會還爲今麥郎集團旗下産品·老範家方便面舉行了“0油炸健康面品類開創者”授牌儀式。今麥郎集團董事長範現國代表集團接受嘉獎並發表講話,他說目前今麥郎在全國建設有29個生産基地,30萬畝自有麥地,面粉年處理小麥410萬噸,方便面産能140億份。今麥郎爲了保障其打造的優質麥全産業鏈品質不降低,不惜用數年的時間,大力推廣優質麥種,其中推廣力度最大的當屬是師栾02-1,濕面筋含量比普通麥高出五個點,其他各項指標也都明顯高于普通麥,在保證面粉面條口感的同時,提升了營養價值。

在帮扶低收入農户群体方面,今麦郎也不遗余力,前几年今麦郎和本地银行达成进行合作,帮助農户改良品种、购买農资,并且不断提高符合品质的优质麦收购价格,促进地区農民增收,提高他们的种粮积极性,对于低收入群体还有专门的收购补贴政策。粗略統計,今年有大约十万農户,为确保优质麦产業链的上游供给贡献了自己的力量。


圖爲隆堯縣隆尚肖庭農場的種糧大戶王國雲。

隆堯縣隆尚肖庭農場的種糧大戶王國雲就是其中的一員,今麥郎和他以訂單農業的模式進行合作,並爲他提供了技術服務和加工服務。他今年種植了五百多畝優質麥,其中主要就是今麥郎推廣的品種師栾”02-1”,和普通麥相比,這種麥子産量高,收購價格也好。四年前,王國雲剛剛和今麥郎集團嘗試合作,那時候他對于優質麥並無概念,種植面積也只有今天的一半。然而,優質麥的高産量、高收購價和今麥郎現款現結的收購方式都他嘗到了跟今麥郎合作的甜頭,也讓他下了流轉租賃更多耕地、擴大種植面積多賺錢的決心,而隨著田地面積的不斷增加,他也開始在農業生産中使用收割機來降低成本。據他介紹,任縣和隆堯縣目前和今麥郎進行合作的農戶差不多有一百位以上,合作的耕地面積超過三萬多畝。

向下紮根,向上生長,今麥郎從2005年優質麥工程啓動開始,厚積薄發,到如今擁有30萬畝優質麥種植基地,十五載深耕構建起集種植、收購、加工、研發、銷售爲一體的優質麥全産業鏈。通過“統一供種、統一管理、統一回收”的管理模式,有效地保證了公司原糧的純度和穩定,爲生産優質的産品提供了保障。

今麥郎董事長範現國提到:“大企業要有大責任,滿足國民健康需求,一定要在全産業鏈上的下笨功夫。用傳承和發揚中國傳統飲食文化的使命感去發展自己的事業。”

未來十年,今麥郎將繼續堅持優質麥全産業鏈的規範化、標准化發展,以優質麥工程作爲實施鄉村振興戰略、一、二、三産業融合的重要抓手,緊緊圍繞地方特色、區域品牌和産業優勢,提質增效、提檔升級,努力推進建設冀南優質麥聯合體,爲糧食産業高質量發展和國民健康貢獻力量。


熱詞

農業

發展

習近平系列

重要講話

兩會時間

生命

安全

學習貫徹

十九大精神

二维码

(掃一掃)
关注中國農網

返回頂部