七部門發文:
规范食品安全公益诉讼惩罚性赔偿 设赔偿金专管账户

近日,最高人民檢察院、最高人民法院、農業農村部、海關總署、國家市場監督管理總局、國家糧食和物資儲備局、中國消費者協會等七部門共同召開探索建立食品安全民事公益訴訟懲罰性賠償制度座談會,並印發《探索建立食品安全民事公益訴訟懲罰性賠償制度座談會會議紀要》。

據介紹,近年來,各地區各有關部門深入實施食品安全戰略,食品安全總體形勢不斷好轉,但仍面臨不少問題和挑戰。由于目前我國法律、司法解釋對通過食品安全民事公益訴訟提出懲罰性賠償訴訟請求的規定還不夠明確,實踐探索中還存在一些不同認識。

會議認爲,探索建立食品安全民事公益訴訟懲罰性賠償制度,可以在對食品違法犯罪行爲予以刑事打擊、行政處罰的同時,充分發揮民事公益訴訟的追責功能,通過對侵權人提起民事公益訴訟懲罰性賠償,加大其違法成本,對侵權人及潛在違法者産生震懾與警示作用。

會議強調,有下列情形之一的,可以參照《中華人民共和國民法典》《中華人民共和國食品安全法》《中華人民共和國消費者權益保護法》等法律規定提出懲罰性賠償訴訟請求:一是侵權人主觀過錯嚴重;二是違法行爲次數多、持續時間長;三是違法銷售金額大、獲利金額多、受害人覆蓋面廣;四是造成嚴重侵害後果或者惡劣社會影響的;五是具有其他嚴重侵害社會公共利益的情形。向衆多不特定消費者銷售明知是不符合食品安全標准的食品,應當認定爲侵害衆多不特定消費者合法權益,對衆多不特定消費者生命健康安全産生公益損害風險,構成損害社會公共利益。

會議指出,食品安全民事公益訴訟懲罰性賠償金的管理使用應堅持用之于公益的原則。食品安全民事公益訴訟懲罰性賠償案件判決生效後,人民法院審判部門要及時移送執行部門執行。各地可以探索把懲罰性賠償金納入專門公益基金賬戶統一管理,依法統籌用于消費者合法權益保護。

會議要求,法院、檢察院、食品安全有關部門、消費者協會應當加強溝通聯系,相互配合支持,建立健全辦理食品安全民事公益訴訟懲罰性賠償案件的常態化溝通協作機制,完善案件線索移送和信息共享機制。食品安全有關部門可以在檢驗檢測、鑒定評估等方面爲檢察院和法院提供專業咨詢和技術支持。消費者協會提起食品安全民事公益訴訟懲罰性賠償的,檢察院可以采取提供法律咨詢、協助調查取證、提交支持起訴意見書、出席法庭等方式支持起訴。

2021欧洲杯足球决赛投注·中國農網见习记者 李婧

熱詞

農業

發展

習近平系列

重要講話

兩會時間

生命

安全

學習貫徹

十九大精神

二维码

(掃一掃)
关注中國農網

返回頂部