2021清華農村研究博士生論壇在京舉行

6月5日芒種時節,由清華大學中國農村研究院(以下簡稱農研院)主辦的“2021清華農村研究博士生論壇”在清華大學舉行。本屆論壇是農研院十周年院慶系列活動的首個活動,主題爲“全面推進鄉村振興,加快農業農村現代化”,包括分論壇、論壇總結暨頒獎儀式環節。


图为陈锡文演讲。侯晓军 摄

全国人大常委、農業与農村委员会主任委员、清华大学中国農村研究院院长陈锡文出席论坛,并发表《理解乡村振兴促进法》的主旨演讲。他从乡村振兴促进法出台背景、乡村定义、乡村功能、促进法原则、把握促进法的特征以及正确认识促进法关于禁止、限制和处罚的规定等方面深入解讀了乡村振兴促进法。他强调,中国農業發展面临的主要问题是農業资源存量和農業技术进步难以满足人民群众日益增长的需求。乡村振兴相关工作应有助于增强保障粮食安全、保护生态环境和传承文化等乡村功能,在今后实际工作和研究中应理解和落实乡村振兴促进法的精神和内容。


图为刘红褬I茸易鞣致厶郴銏蟆:钕 摄

来自清华大学、复旦大学、中国人民大学、中国農業大学、南京農業大学、西北農林科技大学、华中農業大学等高校的50位博士生代表围绕三農研究领域的熱點问题,分别在“巩固脱贫攻坚成果、農村土地”“乡村建设”“農業農村现代化”“乡村治理、可持续發展”四个分论坛宣讲了论文。農業農村部管理干部学院副研究员刘红岩、北京工商大学经济学院讲师胡凌啸、中国社会科学院農村發展研究所副研究员张瑞娟、中央党校(国家行政学院)社会和生态文明教研部副教授王晓莉作为观察员分别就各分论坛情况作了总结汇報。

清華大學中國農村研究院副院長張紅宇認爲,此次參會論文主題緊扣三農領域實踐前沿,研究問題涉略廣泛,涉及宅基地、蘋果種植代際傳遞、農村勞動力流動等多方面,開拓了研究視野,豐富了研究內容,鼓勵大家今後繼續開展三農問題實地調查,爲鄉村振興作出更多貢獻。

论坛最后,清华大学中国農村研究院专职副院长魏唯揭晓优秀论文奖获奖名单。《官员稳定性与贫困治理绩效——来自国家级贫困县脱贫的經驗证据》《无条件现金转移支付与家庭發展韧性》《破解地方金融机构支持县域经济發展之谜——来自陕西省農信社改制准自然实验的证据》《農机服务、经营规模与中国粮食生产技术效率》《農产品安全规制下農户替代策略的效率与风险——基于选择纠偏SPF模型的分析》《農村环境治理与農村居民健康——基于農村自来水改造实施工程的评价》《祖荫竞赛:理解中国農村宗族运行的一个中观机制——基于川、赣、豫三地農村宗族实践的考察》7篇论文获优秀论文奖。


图为论坛现场。候晓军 摄

本次論壇線上線下結合舉行,全國40多所高校和科研機構的博士生代表,“清華農村研究博士論文獎學金”部分獲得者,高校及涉農研究機構的博士後、研究生,媒體代表等1000余人次參加了論壇。

2021欧洲杯足球决赛投注·中國農網记者 杨瑞雪

熱詞

農業

發展

習近平系列

重要講話

兩會時間

生命

安全

學習貫徹

十九大精神

二维码

(掃一掃)
关注中國農網

返回頂部