聯合國“海洋十年”研討會聚焦構建海洋命運共同體

  新華社青岛6月8日电(记者 王凯、王立彬)6月8日,联合国“海洋科学促进可持续發展十年”(简称“海洋十年”)中国研讨会在山东省青岛市举行。研讨会围绕全球科学前沿和國內科学实践进行研讨,着力世界海洋事業高质量發展,聚焦构建海洋命运共同体。

  据了解,今年世界海洋日主题是“保护海洋生物多样性 人与自然和谐共生”。此次研讨会契合海洋日主题,重点围绕海洋综合认知科技创新、海洋生态和生物多样性保护、海洋对碳中和目标的解决方案、深海特殊生境发现等科学前沿和國內科学实践进行研讨,共商中国参与“海洋十年”的行动目标和实施内容。

  “保護海洋,不僅是關乎海洋,還關乎人類。”聯合國教科文組織政府間海洋學委員會執行秘書弗拉基米爾·拉賓甯在視頻致辭中表示,各國應積極尋求全球海洋綠色發展的解決路徑,爲人類做出重要貢獻。在這個過程中,中國積極參與“海洋十年”的行動值得贊揚,同時也希望“中國智慧”發揮更大作用,促進相關活動的組織和實施。

  2017年第72屆聯大通過決議,宣布2021年至2030年爲“海洋科學促進可持續發展十年”,並授權聯合國教科文組織政府間海洋學委員會牽頭制定實施計劃。

  2021年1月“海洋十年”正式啓動。“海洋十年”的願景是“構建我們所需要的科學,打造我們所希望的海洋”,旨在“推動形成變革性的科學解決方案,促進可持續發展,連接人類和海洋”。

  本次研討會作爲中國參與“海洋十年”的首場主場活動,由自然資源部(國家海洋局)、國家自然科學基金委聯合舉辦,自然資源部第一海洋研究所承辦。

熱詞

農業

發展

習近平系列

重要講話

兩會時間

生命

安全

學習貫徹

十九大精神

二维码

(掃一掃)
关注中國農網

返回頂部