專家建議開展科技攻關做強草種産業

  新華社北京6月8日电(记者胡璐)我国草种業产業体系發展滞后,已成为草原生态建设和草業發展的突出短板。一些专家建议,应开展科技攻关,加强政策扶持,大力發展草种产業。

  這是記者在近日舉辦的草種業高質量發展學術研討會上了解到的。

  中國工程院院士南志標說,近年來我國草種資源保護與利用取得明顯成效,但與發達國家相比還存在較大差距。主要表現在:

  ——草種資源保護體系不健全。草種資源本底不清,珍稀特有種質資源喪失風險加劇。

  ——優良草種培育與創新能力不足。目前我國國審草品種只有600多個,而美國登記的禾草品種就有5000多個。

  ——産業體系發展滯後。我國每年草種需求總量的30%需要進口,草原生態修複亟需的鄉土草種生産尤其缺乏。

  ——草種管理不完善。我國缺乏有效的草種認證和鄉土草種管理制度,草種生産、推廣等環節存在不足,草種質量得不到保證。

  “這些問題帶來的生態安全和草畜産品食品安全風險日益嚴峻,必須盡快補上草種業這一短板。”他表示。

  中國工程院院士沈國舫認爲,應加大草種種質資源收集、保存力度,加強草種種子庫建設,構建多層次收集保護、多元化開發利用的新格局。搭建草種育種研發平台,並不斷提高鄉土草種的生産能力。

  中國科學院院士蔣有緒建議,建立長期穩定的草種業資金投入機制,加大草種質資源保護、種子生産基地的投入力度,建立草種發展基金,廣泛吸引社會資本,建立多元化投資融資渠道,培育具有核心競爭力的草種企業。

  “企業是種業發展的主體,要圍繞草種企業做大做強、做專做精,出台含金量高的政策措施。”蔣有緒說,要推動種業企業和科研單位建立激勵有效、約束有力、優勢互補、合作共贏的利益聯結機制,加快種業育種創新資源、人才、技術向企業聚集。

  不少专家还说,要加强行業管理,推进草种管理法律法規制定和修订工作,完善草种研发、生产、销售等各环节相关法律法規和种子检测体系,严厉打击制售假冒伪劣草种行为。

熱詞

農業

發展

習近平系列

重要講話

兩會時間

生命

安全

學習貫徹

十九大精神

二维码

(掃一掃)
关注中國農網

返回頂部