西北農林科技大學成功研制小麥聯合精密耕播機

精耕細作本是我國農業科技的傳統優勢,然而傳統的小麥耕作播種程序繁瑣,用工用時多,投入大,逐漸被少耕或免耕播種技術替代。但是在稭稈還田條件下,部分耕播機具整地粗放、耕層淺、播種質量不高,缺苗斷壟較嚴重,影響産量和農民種糧收益。

近日,西北農林科技大學農學院教授王東通過農藝農機融合研制出小麥聯合精密播種機,有效解決了這一技術難題,緊貼前茬一次作業就能實現精細耕作、精准施肥、精密播種,取得耕播速度快、播種質量好、投入少、耗能低、效益高的效果,用現代農藝農機實現了精耕細作。


小麥聯合精密播種機

小麥聯合精密播種機可一次性完成灭茬切土、旋耕整地、深松破底、分层施肥、平地压实、圆盘开沟、精密布种、覆土镇压、耢耱保墒,达到精细耕作、精准施肥、精密播种的标准,符合小麦合理耕层构建要求,配套动力180马力,具有广阔的推广应用前景。

該機器在6月2日陝西渭南市農業農村局于華陰市召開的“小麥高質高效創建觀摩會”和6月5日陝西省農業農村廳于大荔縣召開的“全省‘三夏’農機化生産暨小麥機收減損現場會”上,進行了現場播種展示,受到與會代表、農業合作社和種糧大戶歡迎。

記者了解到該機器是王東基于“小麥合理耕層構建技術”研究發明的配套機械。“小麥合理耕層構建技術”優化集成稭稈粉碎還田、施有機肥、耕前調墒、耕松耙壓配合作業、底肥按比例分層條施、種肥同播、播後鎮壓等關鍵技術,創建土壤物理結構、養分含量及其分布合理的耕層,具有顯著的節水、節肥、節藥和增産效果。多年多點生産實踐證明,采用該技術,與傳統耕作施肥播種技術相比,水分和養分利用效率提高15%以上,化肥投入減少15%~20%,籽粒産量增幅達10%左右。

2020年在山東省岱嶽區馬莊鎮的該技術示範田實收小麥1.27畝,平均畝産達820.21公斤。該技術現已被西北農林科技大學推薦參加農業農村部2021年農業主推技術遴選。

作者:闫瑜涛 2021欧洲杯足球决赛投注·中國農網记者 杨迪

熱詞

農業

發展

習近平系列

重要講話

兩會時間

生命

安全

學習貫徹

十九大精神

二维码

(掃一掃)
关注中國農網

返回頂部