鮰魚新品種“江豐1號”産業支撐效果顯著

近年來,鮰魚“江豐1號”品種因其發病率低、生長速度快等優勢,得到廣大養殖企業和養殖戶的認可。該品種是2014年由江蘇現代農業(鮰魚)産業技術體系首席、國家特色淡水魚産業技術鮰種質與品種改良崗位專家邊文冀研究員牽頭的科研團隊成功選育的新品種。近三年,累計生産該品種苗種4.5億尾,通過其現有的苗種推廣銷售渠道,快速推廣到全國18個省市,包括一帶一路沿線省份,並被原農業部列入漁業主導品種在全國推廣,取得了較好的社會反饋。

據了解,1984年,斑點叉尾鮰首次從美國引入中國,因其肉質細嫩、味美且適合加工等特點,成爲了我國重要特色淡水魚品種之一,並推廣到江蘇、四川、江西、湖北、安徽等20多個省市,形成了從苗種繁育、養殖、加工完整的産業鏈。作爲一個外來引進的品種,我國斑點叉尾鮰原種親本存量較少,加之繁育生産中的近親交配和小群體繁殖,再經過累代養殖,種質退化現象日趨嚴重,造成了生長速度減慢,抗病能力減弱。因此,優良品系苗種的缺乏已成爲制約産業可持續發展的瓶頸問題之一。

要解決此問題,必須從源頭解決種苗問題。2007年,原農業部批准在江蘇建設國家級斑點叉尾鮰遺傳育種中心。江蘇省淡水水産研究所、全國水産技術推廣總站、中國水産科學研究院黃海水産科學研究所聯合開啓了斑點叉尾鮰良種選育工作。把從美國引進的不同批次鮰魚集中起來,建立我國首個斑點叉尾鮰種質資源庫——江蘇斑點叉尾鮰種質資源庫,突破了育種工程一系列關鍵核心技術,運用現代育種技術手段選育具有高效、優質、抗病等優良性狀的我國自主産權的良種新品。養殖對比試驗表明,“江豐1號”新品種比普通種生長優勢超20%,個體間生長差異性小,適宜在我國各地人工可控的淡水水體中進行養殖。


熱詞

農業

發展

習近平系列

重要講話

兩會時間

生命

安全

學習貫徹

十九大精神

二维码

(掃一掃)
关注中國農網

返回頂部