95.85%的綜合利用率背後
——湖北宜昌枝江市探索全域推進綠色種養循環

95.85%的綜合利用率背後

2020年,枝江畜禽糞汙産生量爲117.96萬噸。從糞肥還田能力上測算,以枝江市現有土地種植面積,還可再容納2倍多的畜禽養殖容量。圖爲枝江市安福寺液肥站。 資料圖

“綠樹村邊合,青山郭外斜。”在傳統中華文化中,田園牧歌式的鄉村美好生活爲世人所向往。然而,隨著畜禽規模養殖的快速發展,在保障畜産品穩定供給的同時,畜禽糞汙帶來的農業面源汙染等環境問題不容忽視。尤其在長江大保護的背景下,對長江沿線的畜牧大縣盡快實現綠色種養循環提出更高要求。

作爲長江三峽門戶的湖北宜昌枝江市,肩負著保護一江清水出枝江的政治責任和上遊擔當。“堅持生態優先、綠色發展是枝江的必然選擇、必修課題。”枝江市委書記賈立表示,枝江作爲農業大市,要全力推進綠色發展方式,積極探索建立生態價值轉化機制,做到源頭防治、標本兼治,既要留住綠水青山的“顔值”,也要留住高質量發展的“價值”,以大保護的大成效向黨的百年華誕獻禮。

據了解,近年來該市通過引進培育社會化服務主體,成立專業隊伍,探索構建覆蓋全市的糞汙收集、處理、還田社會化服務體系,以種養結合爲出發點,整縣推進畜禽養殖廢棄物資源化利用運行機制。2020年,枝江全市畜禽糞汙綜合利用率95.85%,基本形成了“種養結合、農牧循環”的可持續發展新格局。

全域推進:全市一張網,治理“大循環”

枝江市是湖北生豬養殖大縣,生豬存欄位居湖北前列,2020年,枝江畜禽糞汙産生量爲117.96萬噸。從糞肥還田能力上測算,以枝江市現有土地種植面積,還可再容納2倍多的畜禽養殖容量。

可現實是,由于距離、收集、技術、缺乏專業化服務組織等原因,我國不少畜牧大縣的農業廢棄物資源化利用,僅能實施養殖場周邊就近就地還田利用的“小循環”,及以鄉鎮爲單位建有機肥廠的“中循環”。尤其是中小型養殖戶,自身投入能力有限,從糞汙到糞肥還田“最後一公裏”上仍面臨較大壓力。

相比“中、小循環”,枝江市于2018年立項綠色種養殖循環農業試點縣,引進江蘇碧諾環保有限公司到枝江成立子公司——田園牧歌(枝江)城鄉環境綜合體管理有限公司。在枝江仙女鎮建設資源化處理中心,負責江北7個鎮(街道)的糞汙收集處理利用;在百裏洲鎮建設江南區域性處理站,“1+1”主要集中處理幹濕分離後的固體糞汙,産出有機肥和生物炭等産品。在全市8個鄉鎮再各建立一座衛星液肥站,配置多輛5-10噸全封閉吸糞車,收集、處理、輸送、施用,形成“1+1+8”全覆蓋的畜禽養殖廢棄物集中收取處理網絡,在全國率先探索實施以縣級爲單位的“種養全結合、市域大循環”。“全市一張網的‘大循環’,主要定位服務于600多家規模養殖戶及300多家種植業合作社,社會服務更全面,處理更專業,生産的有機肥産品數量和質量競爭力更強。”枝江市農業農村局副局長魯元向記者解釋道。

“每個城市需要一座城鄉環境綜合體,架起種養結合的橋梁,打通還田‘最後一公裏’。”碧諾環保董事長蔣子厚介紹,碧諾環保旗下的田園牧歌子公司專業從事有機固體廢棄物資源化利用,落地枝江的綜合體包含“有機廢棄物資源化中心+智慧農業+智慧環保+培訓實踐”等模塊,協同解決畜禽糞汙、稭稈等有機廢棄物産生汙染的問題。

“田園牧歌城鄉環境綜合體科技含量高、市場前景好、示範帶動強,是一個利地方、利長遠的好項目!”枝江市委常委姚迎九表示,枝江全域推進畜禽養殖糞汙資源化利用“大循環”,通過社會化服務組織進行運輸收集、處理轉化,政府給予相應政策補貼支持,實行“公司+合作社”“公司+農戶”利益聯結機制,讓農民充分參與和受益,破解畜禽糞汙治理和資源化利用難題,將爭創綠色種養循環工作的引領者、開拓者。

全要素整合:專業人做專業事,提供整體解決方案

“誰汙染誰治理。近年來,對于湖泊周邊的規模養殖場,枝江市通過多種辦法督促其搞治理、搞整改,可是單純使用建糞汙貯存池或改變排放渠道難以達到理想的治理效果。”枝江市畜牧獸醫服務中心高級畜牧師吳啓平說。

能否让专業人办专業事?养殖户只用负责专心把猪养好,畜禽粪污处理统一交给更有实力、更加专業的社会化服务组织。“公司通过整合清华大学、南京農業大学、湖北省農科院及丹麦、韩国、日本等国的技术方案,畜禽粪污处理工艺达到國際一流水平。”回乡创業参与引进、管理田园牧歌公司的李莉介绍,该公司核心工艺采用了“固液分离技术+好氧发酵技术+炭化技术+尿液兼氧发酵技术+物联网技术”,以高科技形成协同整体解决方案,全要素、全方位、全过程将畜禽养殖产生的废弃物减量化、无害化、资源化。

“其中,有机废弃物的中温碳化技术,是公司的核心技术之一,它能够把畜禽粪污变成附加值极高的生物炭,实现废弃物资源化利用,这个生产线光电费一天就得3000多元。”在枝江仙女镇资源化处理中心,李莉指着巨大的厂房设备,随口列举了數據,以证明公司具备的实力。

“糞汙交給田園牧歌公司統一收集,一噸只用付10元,很劃算。”枝江問安鎮四崗村中夢牲豬養殖場負責人張保國算了一筆賬,如果沒有專業隊伍來收集處理,他還得擴建沼氣池,占用更多土地、設施設備都要大量投入。豬每天都在産生糞汙,可農作物種植季節性較強,消納問題還不省心。現在,只用通過封閉式管道將糞汙輸送到場外貯存池就行。

“運輸、處理、使用三個環節,政府現在都有一定比例的補貼。”枝江市畜牧獸醫服務中心主任許春化說,完成畜禽養殖廢棄物的集中綜合治理,只是完成了第一步。更重要的是推進種養結合、農牧循環的資源化利用,引導農戶使用有機肥來替代化肥。

全産業鏈運行:從養殖端到種植端,構築綠色種養循環

5月底,走進仙女鎮田園牧歌液肥站,緩沖池、固液分離池、厭氧反應池、綜合水池、除臭生物濾池等配套設施一應俱全。這裏生産的有機液肥適用于枝江各種土壤類型,可施用于水果、蔬菜等農作物。

仙女鎮鎮長梅峰介紹,該鎮通過強化液肥站周邊果、蔬、茶示範基地建設,運用有機肥替代化肥、土壤改良、智慧農業等新技術,打造現代農業示範基地,帶動農戶由傳統農業生産向現代農業生産、田間粗放型管理向精細化管理轉變。

“施用液態肥不僅能改善農産品的品質,部分替代化肥的使用,同時也減少了農民的經濟投入,得到了種植戶的一致好評。”枝江農業農村局高級農藝師羅文宏常年在果園爲農服務,他算了算,以柑橘追肥爲例,至少能爲果農每畝替代化肥200斤,節省260多元。

枝江桔緣柑橘合作社理事長周代年說,合作社靠電商和品牌打開市場銷路,2000畝現代柑橘精品示範園全部鋪設水肥一體化管道,施用有機肥替代化肥,滿足消費者對綠色、安全、優質農産品的需求。

爲了讓農民群衆實實在在看到有機肥帶來品相、品質、價值提升的好處,枝江市通過“公司+農戶”方式建設試驗示範園,整縣推進農業産業綠色種養循環發展。田園牧歌公司也在仙女資源化中心旁建起現代化的“歐姆龍大棚”,種植櫻桃番茄等高價值作物,展示給農民看。

今年,枝江多家種植合作社計劃與田園牧歌公司簽訂有機肥替代化肥協議,繼續以社會化服務爲手段,推進養殖場、專業化服務組織和種植主體緊密銜接良性循環的種養結合體系。該市將以11.5萬畝糧食、果樹、蔬菜等農作物種植面積爲糞肥還田利用的試點示範,推廣固體糞肥堆漚肥、液肥、商品有機肥還田三大循環農業發展模式。構築起從養殖端到種植端的閉環,逐步實現源頭減量、過程控制、末端利用的全産業鏈運行。

洪兵 2021欧洲杯足球决赛投注·中國農網记者 乐明凯

熱詞

農業

發展

習近平系列

重要講話

兩會時間

生命

安全

學習貫徹

十九大精神

二维码

(掃一掃)
关注中國農網

返回頂部