農残新标准出台 食品安全再添保障
——專訪農業農村部農産品質量安全監管司負責人

日前,農業農村部与国家卫生健康委员會和国家市场监督管理总局三部委联合发布《食品安全国家标准 食品中農药最大残留限量》(GB 2763-2021),新版標准將于2021年9月3日起實施。至此,我國農藥殘留限量標准突破1萬項,全面覆蓋我國批准使用的農藥品種和主要植物源性産品。民以食为天,舌尖上的安全始终是全社會共同关注的焦点。那么,此次農药残留限量的新标准与旧版相比都有哪些变化?新标准對于保障農产品安全將會产生哪些积极作用?普通消費者该如何科学认识農药残留?为此,記者專訪了農業農村部農産品質量安全監管司相關負責人。

記者:日前農業農村部发布消息,我國農藥殘留限量標准突破1萬項,全面覆蓋我國批准使用的農藥品種和主要植物源性産品。您认为農残标准多了,對于守护“舌尖上的安全”有哪些實際作用?

答:使用農药控制病虫草害,保证粮食安全是必要的技术措施,也是國際上通行的做法。使用農药就會产生農药残留,无论哪个国家生产的農产品都是这样。既然无法避免,各国通过制定農药最大残留限量标准的方式,保证農产品质量安全,避免農药残留对人体健康可能造成的危害。随着農药最大残留限量标准数量的增加,检测的農药品种、農产品种类就會更多,農产品质量安全监管的覆盖面就會更广,農产品质量安全也就更有保障。

新版農药品种新增81个,残留限量标准数量新增2985项,食品种(类)新增20个,标准覆盖面更广。为農产品生产者加强质量控制,以及监管部门更准确地发现食品中存在的安全隐患提供更加有力的技术依据,人民群众“舌尖上的安全”將得到更有力的保障。

記者:此次發布的新版農藥殘留限量標准與之前的舊版相比,主要有哪些變化?

答:此次發布的新版農藥殘留限量標准规定了564种農药在376种(类)食品中10092项最大残留限量,标准数量首次突破1万项,达到國際食品法典委员會(CAC)的近2倍。与2019版相比,新增農药品种81个、残留限量2985项;与“十三五”之前的2014版相比,農药品种数量增幅为46%,残留限量数量增幅为176%,超额完成農業農村部提出的“十三五”農药残留标准体系建设任务,标志着我国農药残留标准制定工作再上新台阶,將有力保障我国農产品质量安全、指导農業生产科学合理用药、促进農产品國際贸易健康發展。

 

記者:目前,我國的農藥殘留現狀如何?農藥殘留是怎麽産生的?應該如何減少和管控?在生産環節,如何從源頭保障農藥殘留的達標合格?

答:近年來,我國農産品質量安全例行監測中農藥殘留合格率均在97%以上,我國的農産品質量安全總體可控,保持在較高水平。

科學地講,農藥殘留是施藥後的必然現象,是指由于使用農藥而在農産品中出現的任何特定物質,包括被認爲具有毒理學意義的農藥衍生物,如農藥在植物體內的轉化物、代謝物、反應産物及雜質等。實際上,在登記環節就對農藥産品的安全性進行了科學的評價,並提出了合理使用建議。因此,只要按照産品標簽的要求使用農藥和采收,農産品質量安全就可以得到保障。

当然,在農業生产以小规模農户经营为主的基本国情面前,必须采用多方面的手段,提高科学用药技术,维护好農产品生产安全、農产品质量安全和生态环境安全。一是加强源头控制。充分发挥農药登记的杠杆作用,进一步优化農药产品结构。加快淘汰高毒、高风险農药,控制低水平重复生产,积极發展高效、低毒、低残留農药,鼓励生物農药和特色小宗農作物的登记。二是大力推动绿色防控措施。大力推广生态友好型的農药和剂型,逐步替代高毒、高残留農药,將目前仍在使用的高毒農药逐步替代,同时,大力推广替代農药的植保措施,包括推广使用天敌生物、灯光诱杀等物理手段和昆虫信息素诱杀、迷向等。三是加强高效安全科学施药技术培训。大力培训農民和基层技术人员,提高他们的安全合理用药意识和技术,普及科学合理用药知识,减少滥用農药现象,提高防治效果并降低農药用量。四是大力發展专業化服务组织。通过發展病虫害专業化服务组织,提高農药使用的专業化、规模化水平,使農药的施用更加符合病虫害防治的规律要求,达到更好的科学用药、合理用药的目的。

 

記者:在消費環節,消費者應如何科學認識農藥殘留?如何進行分類處理,消費者在選購和處理水果、蔬菜的時候要注意哪些問題和方面?

答:制定農药最大残留限量标准是國際组织和各国加强農药残留管控的技术手段和通行做法。食用含有農药残留的農产品是否安全取决于農药的残留量、毒性和食用的量。各国在制定農药残留限量标准时,增加了至少100倍的安全系数,因此,残留量低于标准是安全的,可以放心食用。

農贸市场、超市、社区便民菜站等正规场所售卖的鲜食農产品在上架前,都经历了必要的检测程序,其质量安全可以得到有效保障。当然,消費者可以根据農产品类型和饮食习惯,采用浸泡、去皮、焯水等清理方式,达到更加卫生的目的。同时,非正规场所售卖的農产品,由于其来源不清,质量安全得不到有效保障,建议消費者谨慎购买。

 

記者:對于守護群衆“舌尖上的安全目前有哪些好做法?谈谈您對于農残的看法。

答:近年來,農産品質量安全相關部門按照習近平總書記“四個最嚴”的要求,把保障“舌尖上的安全”作爲工作重點,不斷推進標准制定工作。2015年,國務院批准的《加快完善我國農藥殘留標准體系的工作方案》,對“十三五”期間制定我國農藥殘留標准進行了頂層設計,提出了完成1萬項的目標和要求。

2021版GB 2763对标“最严谨的标准 ”要求科学设定残留限量,突出高风险農药和重点農产品监管,更大范围保障農产品质量安全,确保老百姓“舌尖上的安全”。一是突出高风险農药品种监管。规定了甲胺磷等29种禁用農药792项限量标准、氧乐果等20种限用農药345项限量标准,实现了植物源性農产品种类的全覆盖,为严格违法违规使用禁限農药监管提供了充分的判定依据。二是突出鲜食農产品监管。蔬菜、水果等鲜食農产品在我国膳食中比例越来越大,其质量安全备受关注。新版農药残留限量标准规定了蔬菜、水果等鲜食農产品的5766项残留限量,为强化鲜食農产品质量安全监管提供了有力支撑。三是突出进口農产品监管。针对进口農产品中可能含有我国尚未登记農药的情况,通过评估转化國際食品法典标准等方式,制定了除我国禁用農药外的87种尚未在我国批准使用農药的1742项残留限量,为更好地把牢食品安全的国门关提供了技术依据,有利于保障我国人民群众对进口食品的消费安全。

農药残留限量标准都是基于我国農药登记残留试验及市场监测數據、居民膳食消费數據、農药毒理学數據等,经过科学风险评估后制定的。我国采用的農药残留膳食风险评估原则、方法、數據量需求等方面已与國際食品法典委员會(CAC)和欧美接轨,确保了标准的先进性。为确保科学、公正、公开,标准制定时广泛征求了专家、用户、消費者、相关职能部门等各方面和社會公众意见,并向世界贸易组织成员通報并接受对标准科学性的评议,确保了标准既有效保证農产品质量安全,又符合我国農業生产实际。 

2021欧洲杯足球决赛投注·中國農網记者 丁乐坤



熱詞

農業

發展

習近平系列

重要講話

两會时间

生命

安全

學習貫徹

十九大精神

二维码

(掃一掃)
关注中國農網

返回頂部