搭上電商直播快車,禮縣全面帶動農民增收致富

在電商的加持下,越來越多的農民憑借著互聯網的東風,在電商浪潮中賺得了以往所沒有的巨大收益,張加成原是禮縣永興鎮龍槐村一個普通的蘋果果農,每年秋天等候著果販子把蘋果拉出大山,才能賺到今年的收成。2年後的今天,在阿裏巴巴資深員工、禮縣脫貧特派員尹贻盼的幫助下,張加成成了一名電商農民主播,靠著直播他就可以把自紭I奶O果賣到全國各地,一年就掙了三輛車的利潤。最近,他還把一直在上海打工的女兒叫回老家一起做直播。

2019年6月份,在脫貧特派員的鼓勵下,老張開始嘗試上直播培訓班,靠著一股勤奮學習的勁頭,很快就學會了直播的技巧,成爲了禮縣年齡最大的農民主播。在直播的一個多月時間裏,很快就積累了600多個粉絲。老張說直播最大的好處是,“直播的時候客戶都在看,知道螛I奶O果從哪裏來的,從家裏到果園,摘蘋果包裝發貨,我都在直播中給大家說得明明白白,所以客戶們都相信我。”靠著直播賣蘋果,在收入大幅增加後,他今年不僅添置了三輪車、電動車,還給兒子買了一輛汽車。“以前家裏一年下來的收入就200多塊錢,現在一年下來的收入達十多萬。現在同過去的情況有著天壤之別。”張加成說他的目標是未來10年靠電商掙到100萬!他說道:“過去因爲家庭條件不好,女兒高中畢業後就去了上海打工,自己心裏很是過意不去。”現在,老張打算把女兒叫回老家,跟著他學電商運營,以後把電商事業傳承給女兒。

老张这一切的改变,还要从阿里巴巴资深员工尹贻盼的来到礼县的时候讲起。礼县地处西汉水上游浅山河谷地带,是典型的温带大陆性季风气候区,土地肥沃、光照充沛、水源充足,昼夜温差大。礼县作为苹果生产重点县和国家级苹果原产地保护示范区,目前已形成沿西汉水上游两岸及其支流60公里的苹果产業带,总面积达60万亩,礼县苹果作为国紭I乩肀曛颈;げ罚钍車鴥韧馐谐『凸愦笙颜呋队5蛭狈Ρ匾奈锪骰∩枋┖托畔⒆试矗胖兽r产品无法走出大山。为了帮助農民的農产品走出大山,从来到甘肃礼县的那一刻起,尹贻盼就从“搞數據的”变成了“推销苹果的”。他在礼县给農民做直播培训,当地甚至因此成为了远近闻名的“主播村”,全村男女老少做直播卖苹果,半年时间帮助礼县果農增收千万元。礼县县委副书记、县长孙根林说,此前在阿里巴巴的支持下,礼县建成了農村淘宝中心、農村淘宝物流中心和淘宝站,电子商务得到快速發展,激发了县域经济發展的活力,今后礼县将在教育、健康、女性等多方面推进互联网脱贫。

截止目前,禮縣發展各類網店1982家,其中1688網店20家,天貓旗艦店9家,發展跨境電商企業7家,搭建同城配送平台8個,組建直播機構2家,培育電商直播主體126名,2020年電商交易額達到5.87億元(其中線上交易2.35億元);全縣快遞網點149個,投放智能快遞櫃50組,2020年累計發件276萬件、派件1121萬件,其中到村配送快遞達86.8萬件。保障了396個村級電商服務及物流服務點有效運營和村民網上消費的便捷,形成了較爲完善的電商經營體系。禮縣通過全面對接國家、省市各項電商扶貧政策,創新代銷幫扶、代購幫扶、就業幫扶、産業幫扶、股金幫扶、信息幫扶“六位一體”電商扶貧模式,建立“電商+龍頭企業(合作社)+建檔立卡貧困戶”的帶貧機制。鼓勵支持電商參與精准扶貧,建成320個村級電商扶貧服務站點,引導電商企業參與精准扶貧,促成每個電商扶貧服務站點幫扶3-5戶貧困戶,負責電商扶貧服務點運營和本村網商培育工作,通過代購節支、代銷增收、吸納就業、入股分紅等措施,千方百計幫助貧困戶穩定增收脫貧,全縣電商扶貧站點和電商企業共帶動建檔立卡貧困戶6340戶,累計實現就業2000多人次。

2021欧洲杯足球决赛投注·中國農網记者 郭芸芸


熱詞

農業

發展

習近平系列

重要講話

兩會時間

生命

安全

學習貫徹

十九大精神

二维码

(掃一掃)
关注中國農網

返回頂部