吉林:坚持五措并举 积极应对生猪价格下行走势

近日,記者從吉林省畜牧業管理局了解到,受季節性消費下降、産能恢複、進口量增加等諸多因素影響,近期,全省生豬價格總體呈下行走勢。爲有效應對生豬價格下行不利影響,促進養殖場戶節本增效,吉林省畜牧業管理局堅持五措並舉,確保生豬産業持續健康發展。

一、及時淘汰低産老齡母豬。指導養殖場戶合理安排生産,加大繁殖母豬淘汰力度。除正常淘汰外,將低産母豬盡快淘汰(如連續2胎活産/斷奶仔豬數平均值1頭以下的母豬、7胎齡以上産仔成績低于群體平均值的高胎齡母豬及三元母豬),更換、擴大優良種豬群,及時補充優質後備母豬,調整豬群結構,優化基礎産能。

二、提高仔豬成活率。通過精細化管理、提高仔豬的成活率、減少豬只患病以降低成本。

三、適當調整育肥豬存出欄結構。引導養殖場適當縮小育肥豬存欄量,縮短飼喂周期,鼓勵育肥豬體重在110-120kg時,根據價格變化適時出欄,節省飼料成本,避免商品豬過大過肥易影響銷售價格。

四、提高生物安全水平。嚴格履行安全管理制度,持續加強非洲豬瘟等重大疾病防控,對豬場內部布局、人員入場、物資入場、生産管理、消毒措施、糞汙處理等關鍵環節實行嚴格管理。堅持分區管理,明確劃分生活區、生産區和廢棄物處理區。遵循單向流動,生産中人員、物品及豬群應采用全進全出、多點式飼養、分批次飼養等管理方式,切斷病毒或有害細菌在豬場內部的循環傳播。

五、降低飼料成本。合理利用農副産品飼料資源和青粗飼料,降低飼料成本。可用小麥替代玉米,用花生粕、菜籽粕等其他粕類替代豆粕;也可選擇産量高、營養價值高、適合豬食用的青粗飼料,如紫花苜蓿、美國菊苣、墨西哥玉米等,進行多品種搭配,適當減少投入。

2021欧洲杯足球决赛投注·中國農網记者 阎红玉


熱詞

農業

發展

習近平系列

重要講話

兩會時間

生命

安全

學習貫徹

十九大精神

二维码

(掃一掃)
关注中國農網

返回頂部