動態配方理念引领草食动物高质量發展

動態配方理念引领草食动物高质量發展

草食動物長得好不好,核心在飼料。我國飼料在近十年內發展迅速。“但是,現在是懂飼料懂營養的不懂養殖,搞養殖的又不懂營養,草食類動物沒有一個完整體系,我就想研究一個科學的喂養方案。”北京澤牧久遠生物科技研究院技術帶頭人黃正勇說。

“養殖上存在的問題就是我們研究的課題”

牛羊这类草食性动物,平时以吃草为主,营养物质来源比较单一,这就更加需要补充营养,如何确定一个科学的营养补充方案是问题的关键。泽牧久远生物科技研究院创立于2013年,黄正勇对记者说:“我用了七年时间,去研究这个科学方法。”黄正勇说的方法是指两个层面,一个是“方”即配方,一个是“法”即喂法。就是这样一个動態配方,涵盖了草食动物从南到北的差异,能够“因地制宜、因时制宜、就地取材、因材配料”。

不只是牛羊,澤牧久遠由中國農業大學、農業科學院、清華大學生命科技學院的多位老專家和年輕的知識精英組成,擁有十余位資深專家、博士和碩士形成了現代化草食動物精准營養技術團隊,掌握了牛、羊、兔、驢、馬、賽馬、鵝、鴨、野豬、鹿、駱駝、羊駝、鴕鳥、火雞、孔雀等草食動物營養的關鍵核心技術,已發展成爲經營實力雄厚、産品規格配套齊全、研發設施完善及産品創新能力顯著的草食動物營養研發平台。

“其實草食性動物疾病相對來說少些,但爲什麽還是會生病,養殖場存在的問題就是我們要研究的課題。”黃正勇說,因循著這個問題,澤牧久遠研究出了從“定性喂法”到“定量喂法”的路子,著重提出牛也要專門“拉架子”營養和飼養的概念。

澤牧久遠采用科學實驗和市場實證結合方法,在反刍動物日增重,羔羊結石憋尿,肉羊全價無草飼喂,兔促長高産皮毛,驢皮厚毛亮肉色鮮,賽馬平衡營養抗疲勞等方面都取得了獨特的研究成果和良好的飼養效果。旗下産品有草料發酵劑(青貯黃貯發酵專用)、牛得膘、牛媽媽、羊得肥、多維小肥驢、馬健寶、雙效瘤胃寶、牧肽寶、牛立安、雙效黴殺清等。其中研究院自主開發並榮獲了“兩料三方四步育肥法”肉牛育肥技術發明專利,可實現肉牛平均月增重100-130市斤,階段增重可達150-160市斤,出欄重量達到1400斤以上,部分優質牛要達到出欄活體重2000斤以上,肉質優良、色澤鮮亮,完整建立了肉牛營養和飼養模式完美結合的技術解決方案。

拿下專利“兩料三方四步育肥法”

就牛来讲,早在2007年黄正勇就提出,“营养不良是百病之根”,也是养殖户养不好牛的根本原因。“很多人认为营养不良就是营养欠缺,会导致肉牛易病,日增重低。其实这只是问题的一个方面,营养过剩和营养不均衡也是营养不良的表现,都会导致肉牛养殖效益不佳。”黄正勇说,这些年,他一直围绕着这个基础觀點做研究,最终和研发团队一起研究出一套饲料動態配方养牛方法,即:“两料三方四步育肥法”。

國內有不少优质饲料,也有不少适宜的饲喂方式,但饲料厂家在推广饲料时不能给出针对性的饲喂方式,普通养殖户也不能明确什么阶段采取什么饲料配比最合适,黄正勇向记者讲到:“‘两料三方四步育肥法’就是一种将饲料和饲喂方式结合起来的方案,是‘方’与‘法’的结合”。“两料”是指架子牛料和育肥牛料;“三方”是指三种饲料配方,即架子牛料配方、育肥前期配方、育肥后期配方;“四步”是指牛生长的四个时期,即拉架子期、育肥前期、育肥后期和脂肪沉淀期。其特点在于,一是将精料配方、日粮配方、育肥方法融为一体,并根据我国的肉牛饲养标准,给出每个阶段要用多少草料,多少精料以及能量、粗蛋白质、钙、磷等需要量和简便易行的计算方法;二是给出了在育肥过程中出现的酸中毒或消化不良的解决方案;三是能够因地制宜、因时制宜,就地取材,因材配料,让肉牛育肥向精细化、科学化、规范化,标准化發展。“这项技术充分考虑了我国的肉牛品种,育肥技术水平、饲喂习惯和气候差异等因素,已申请到相关专利。”黄正勇说。

“百萬頭牛和數十萬養殖戶切實受益”

黃正勇已從業近四十年,到現在仍然奮戰在養殖一線。在推廣“兩料三方四步育肥法”的過程中,黃正勇會深入到每一個養殖場(戶)中去,系統全面地教會養殖戶怎麽使用這個方法。當客戶遇到難以解決的問題,即使放棄休息也要幫人之所難。他清楚地記得,有一次,青海的一名養殖戶晚上十一點的時候向他求助,咨詢牛酸中毒的處理方式。“這個養殖戶是一名女性,她的丈夫外出打工,不巧的是,有一頭牛發生酸中毒,肚子脹得特別大,她既著急又害怕,無奈之下,只好給我打電話尋求幫助。”那天晚上,黃正勇一邊給手機充電,一邊指導養殖戶怎麽操作,整整3個小時,總算控制住了病情。“對于養殖戶來說,這頭牛很可能就是他們非常重要的經濟來源,我們應該急人之所急。”

目前,澤牧久遠研究院已經將這項技術推廣到全國500多家規模養殖場和數十萬養殖戶中,以不同的方式幫助150多萬個養殖戶。“如果以牛爲單位計算的話,目前全國有100多萬頭肉牛在按照“兩料三方四步育肥法”在飼養。”黃正勇說,該技術方案推廣以來,受到了養殖場(戶)的一致好評,效果比研究院的預期還要好。“據養殖戶反饋,按照這種飼養方式,冬夏季節,肉牛的月增重能達到90斤至110斤,春秋兩季能達到110斤至130斤,平均每月增重能達到110斤。而采用這種方式之前,用傳統的飼養方法,肉牛的平均月增重僅爲70-80斤左右。”

在销售上,泽牧久远采用其独特的“互联网+饲料+技术”模式,即网上销售、线下服务、现场讲课、面对面交流,将预混料、添加剂和技术融为一体,直接面向终端养殖客户,以更直接的方式推动产業高质量發展,帮助养殖场(户)通过科学饲养获得更高的养殖效益,为推动中国草食动物养殖行業發展做出新的贡献。(2021欧洲杯足球决赛投注·中國農網记者 刘硕颖)


熱詞

農業

發展

習近平系列

重要講話

兩會時間

生命

安全

學習貫徹

十九大精神

二维码

(掃一掃)
关注中國農網

返回頂部