農業農村部印發新一輪全國畜禽遺傳改良計劃

畜禽种業是畜牧業發展的根基,是畜牧業核心竞争力的重要体现。为推进畜禽种業發展,2008年以来,農業農村部陆续发布实施了奶牛、生猪、肉牛、蛋鸡、肉鸡和肉羊遗传改良计划,有力推进了我国畜禽种業發展,种源立足國內有保障,风险可管控,为我国畜牧業持续健康發展、丰富百姓“菜篮子”提供了有力支撑。 

进入“十四五”,我国开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,2035年将基本实现農業農村现代化。中央经济工作会议、中央農村工作会议对打好种業翻身仗作出了总体部署,中央一号文件对实施新一轮畜禽遗传改良计划提出了明确要求。按照党中央、国务院的决策部署,農業農村部组织制定了新一轮全国畜禽遗传改良计划,包括生猪、奶牛、肉牛、羊、蛋鸡和肉鸡等六种畜禽,力争通过15年的努力,建成比较完善的商業化育种体系,自主培育一批具有國際竞争力的突破性品种,确保畜禽核心种源自主可控,筑牢農業農村现代化和人民美好生活的种業根基。 

爲保障畜禽遺傳改良計劃順利實施,農業農村部成立全國畜禽遺傳改良計劃領導小組,分管部領導任組長,種業管理司、全國畜牧總站主要負責同志任副組長,相關單位負責同志任成員。領導小組下設辦公室、咨詢委員會和各畜種專家委員會,辦公室設在全國畜牧總站,負責具體組織實施工作;咨詢委員會主要負責提供戰略咨詢,各畜種專家委員會負責提供專業技術支撐。 

新一輪全國畜禽遺傳改良計劃包括:全國生豬遺傳改良計劃(2021—2035年)、全國奶牛遺傳改良計劃(2021—2035年)、全國肉牛遺傳改良計劃(2021—2035年)、全國羊遺傳改良計劃(2021—2035年)、全國蛋雞遺傳改良計劃(2021—2035年)、全國肉雞遺傳改良計劃(2021—2035年)。


熱詞

農業

發展

習近平系列

重要講話

兩會時間

生命

安全

學習貫徹

十九大精神

二维码

(掃一掃)
关注中國農網

返回頂部