自然资源部发文要求 进一步做好村庄规划工作

針對當前村莊規劃工作中反映的一些問題,自然資源部辦公廳發文要求進一步做好村莊規劃工作。

一是統籌城鄉發展,有序推進村莊規劃編制。在縣、鄉鎮級國土空間規劃中,統籌城鎮和鄉村發展,合理優化村莊布局。結合考慮縣、鄉鎮級國土空間規劃工作節奏,根據不同類型村莊發展需要,有序推進村莊規劃編制。集聚提升類等建設需求量大的村莊加快編制,城郊融合類的村莊可納入城鎮控制性詳細規劃統籌編制,搬遷撤並類的村莊原則上不單獨編制。避免脫離實際追求村莊規劃全覆蓋。

二是全域全要素編制村莊規劃。以第三次國土調查(下文簡稱“三調”)的行政村界線爲規劃範圍,對村域內全部國土空間要素作出規劃安排。按照《國土空間調查、規劃、用途管制用地用海分類指南(試行)》,細化現狀調查和評估,統一底圖底數,並根據差異化管理需要,合理確定村莊規劃內容和深度。

三是尊重自然地理格局,彰顯鄉村特色優勢。在落實縣、鄉鎮級國土空間總體規劃確定的生態保護紅線、永久基本農田基礎上,不挖山、不填湖、不毀林,因地制宜劃定曆史文化保護線、地質災害和洪澇災害風險控制線等管控邊界。以“三調”爲基礎劃好村莊建設邊界,明確建築高度等空間形態管控要求,保護曆史文化和鄉村風貌。

四是精准落實最嚴格的耕地保護制度。將上位規劃確定的耕地保有量、永久基本農田指標細化落實到圖斑地塊,確保圖、數、實地相一致。

五是统筹县域城镇和村庄规划建设,优化功能布局。工業布局要围绕县域经济發展,原则上安排在县、乡镇的产業园区;对利用本地资源、不侵占永久基本農田、不破坏自然环境和历史风貌的乡村旅遊、農村电商、農产品分拣、冷链、初加工等農村产業業态可根据实际条件就近布局;严格落实“一户一宅”,引导農村宅基地集中布局;强化县城综合服务能力,把乡镇建成服务農民的区域中心,统筹布局村基础设施、公益事業设施和公共设施,促进设施共建共享,提高资源利用节约集约水平。

六是充分尊重農民意願。規劃編制和實施要充分聽取村民意見,反映村民訴求;規劃批准後,組織編制機關應通過“上牆、上網”等多種方式及時公布並長期公開,方便村民了解和查詢規劃及管控要求。擬搬遷撤並的村莊,要合理把握規劃實施節奏,充分尊重農民的意願,不得強迫農民“上樓”。

七是加强村庄规划实施监督和评估。村庄规划批准后,应及时纳入国土空间规划“一张图”实施监督信息系统,作为用地审批和核发乡村建设规划许可证的依据。不单独编制村庄规划的,可依据县、乡镇级国土空间规划的相关要求,进行用地审批和核发乡村建设规划许可证。村庄规划原则上以五年为周期开展实施评估,评估后确需调整的,按法定程序进行调整。上位规划调整的,村庄规划可按法定程序同步更新。在不突破约束性指标和管控底线的前提下,鼓励各地探索村庄规划動態维护机制。

熱詞

農業

發展

習近平系列

重要講話

兩會時間

生命

安全

學習貫徹

十九大精神

二维码

(掃一掃)
关注中國農網

返回頂部