動物福利的核心是善待生命


动物福利是指满足动物的基本生理、心理、自然需要,科学合理地对待动物,减少不必要的痛苦。动物福利不是把动物的需求置于人类的需求之上,让其享有与人类相近的福利。动物福利主张的是人与动物和谐共存,即在人类利用和动物需求之间寻求一种動態平衡。

動物福利水平可以從五個維度來衡量,即動物不受饑渴和營養不良的困擾、動物免受環境不適的痛苦、動物不受疾病和傷痛的折磨、動物免于恐懼和悲傷、動物有適當條件自由表達天性。

談到動物福利時,容易進入兩個誤區。一是將動物福利和動物權利混爲一談。二是覺得動物福利與人的福利相沖突,即“人的福利還沒有實現,先不用考慮動物福利”。其實這都是對于動物福利基本理念的誤解。

動物福利和動物權利存在本質的區別。動物權利反對任何形式的動物利用,大多奉行素食主義,不穿戴皮質衣物和飾品,不使用任何含有動物原料的産品或利用動物實驗的化妝品等。而動物福利不反對合理地利用動物,但主張在利用的過程中減少動物不必要的痛苦。

動物福利與人的福利並不沖突。“福利”一詞在不同語境中指代的意思不同。人的福利通常用于指代基本需求之外的額外的好處和利益;而在動物福利的概念中,如前文所述,動物的福利是指滿足動物最基本的生存需求,而非提供額外的享受。二者指代不同,因此並不沖突。保障動物的福利不僅不會影響人的福利,還會極大地促進人類福祉。

一些人以爲動物福利是最近才從西方國家引進來的。其實動物福利的理念根植于中華民族優秀的傳統文化,動物福利也是中華文明的重要組成部分。

《論語述而》中主張“釣而不綱,弋不射宿”。即不用多鈎漁具釣魚,不射殺夜宿的鳥。孔子還將對待動物的態度納入“仁”的教化之中,用以修煉、提高學生的道德操守,並從中檢驗學生的德行高尚與否、寬厚與否。孔子的做法,和現代社會通過動物福利教育培養青少年的同理心和尊重生命的意識高度一致。

《孟子·公孫醜上》裏面所說的“君子之于禽獸也,見其生,不忍見其死;聞其聲不忍食其肉”,體現了對動物遭受屠殺之前的恐懼、以及被殺戮時的痛苦的“恻隱之心”。孟子描述的這種源于善良的“恻隱之心”,正是今天推動世界各地的人們開展人道養殖、人道屠宰的動力。

在《莊子·秋水》中,莊子借海神之口勸誡人們要依照動物的天性來馴養動物,而不要采用“落馬首(在馬頭上套籠子),穿牛鼻(用繩子穿過牛鼻子)”等不人道的做法來控制動物。

唐代诗人白居易在《鸟》这首诗里写道:“谁道群生性命微?一般骨肉一般皮。劝君莫打枝头鸟,子在巢中望母归。” 这首诗充分反映了植根于中国民间的善待动物的文化。

随着中国经济發展与生态文明建设的进程,善待生命与动物福利也再次被提出。2017年1月,习近平总书记鉴于西方现代化模式的缺陷,提出绿色生活方式作为对治措施,他要求建立资源节约型和环境友好型社会,“善待地球上的所有生命”。他指出:”中国传统文化是生态性质的。儒家对于动物、植物、土地、山脉、河流都有系统的生态性认识,提出了“仁,爱人以及物”、“德至禽兽”、“泽及草木”、“恩至于土”、“恩至于水”、“德及深泉”、仁为“天地生物之心”、“与天地万物为一体”等命题;大同社会也包含生态维度。这些都是生态文化建设的有益滋养 。

2017年10月,農業部副部长于康震在杭州召开的世界農场福利大会上发言时说:“促进动物福利是经济社会發展到一定阶段的必然产物。促进动物福利成为推动農業绿色發展的一项重要选择,成为保障食品安全和健康消费的一项重要措施,更是现代社会人文关怀的一种重要体现方式 。”

第十一届全国政协委员,原農業部首席兽医官贾幼陵也多次提到:“中国已经到了需要在动物福利方面掌握话语权的时候了。我们可以在动物福利方面在國際上做出积极贡献,体现文明大国的形象,同时也需要学习和研究动物福利,在一些贸易和外交话题上掌握主动。”

由此可見,“將動物福利看作是外國的專利、舶來品”,“認爲動物福利是西方國家強加給中國的”,這類看法是對動物福利這個概念的誤讀。動物福利和中國傳統文化中的善待動物的思想高度一致,與現今社會主流思想高度一致。倡導動物福利不僅不是崇洋媚外,而且還是對中國優良傳統的尊重和繼承。

2004年,世界動物衛生組織將動物福利指導原則納入世界動物衛生組織《陸生動物衛生法典》中。該原則強調保障動物福利是獸醫的基本職責和任務,要求各成員國執行法典的動物福利標准。良好的動物福利,對促進我國畜牧生産的可持續發展,提高畜牧業整體生産水平,有效控制預防動物疫病,保障動物産品質量安全具有重要意義。

首先,動物福利和人類的食品安全密切相關。例如,嚴重違背動物福利的非人道養殖場往往將大量動物圈養在擁擠、肮髒和狹小的空間,動物不僅遭受惡劣環境的折磨,而且極易患病和死亡。而農場主爲了讓飼養在惡劣條件下的動物生存下去並迅速增重,也會給動物大量服用抗生素、抗菌藥及各種激素類藥物。這種低效率、非人道的養殖方式不僅讓動物承受了巨大痛苦,生産的肉、蛋、奶等動物源性食品也會因爲獸藥殘留、細菌耐藥性等問題嚴重威脅消費者的健康。

而按照動物福利標准飼養動物,讓動物免于不必要的痛苦。把動物養得健康,動物生産的食品對消費者也就安全。動物福利所提倡的人道屠宰,不僅極大地減輕動物遭受屠宰時的痛苦,還可以最大限度地減少動物在極端恐懼的應急狀態下分泌的腎上腺素等分泌物留存在肌肉中而對食用者的影響。

其次,動物福利和公衆健康密切相關。擁擠和惡劣的養殖環境會降低動物的免疫力,容易導致人畜共患病的病毒大規模增殖、重組變異和擴散,再加上不規範的運輸和屠宰等問題,會加速疾病的傳播。比如禽流感、口蹄疫、狂犬病等的爆發都與動物福利的缺失有關系。還有一些嚴重違反動物倫理的養殖方式,比如在食草動物的飼料中加入動物源性物質,甚至讓動物同類相食等做法,會導致極其嚴重的後果。比如瘋牛病的誘因就是在牛的飼料中摻入了廢棄的牛內髒和牛骨加工後的飼料成分。這個嚴重違背動物倫理所導致的慘痛教訓,不僅促使歐洲進一步重視動物福利,而且還把它和動物倫理結合起來。

第三,動物福利與環境保護也有關系。動物福利水平低下的養殖企業,往往不注重養殖環境的管理,不僅讓動物遭受極大的痛苦,而且也會在衛生、排汙等方面汙染周圍的環境,包括空氣、水體等。重視農場動物福利,保障良好的養殖環境,對動物、從業人員的健康和周圍環境的保護都有積極作用。

第四, 动物福利有利于出口贸易和培育新的经济增长点。中国目前是全球最大的动物源性产品生产国,产能过剩已经初见端倪。但从最近几年的进出口情况来看,中国的动物源性产品出口量却微乎其微,而且还在不断萎缩。这与我国动物生产大国的地位是极不相称的。其中最重要的原因之一就是动物福利标准的缺失,导致我国的养殖标准和國際不接轨。

中国完全可以从提高动物福利标准入手,扩大动物及其产品的出口,培育新的经济增长点。不少国家在这方面已经有成功經驗。比如,畜牧業大国澳大利亚和新西兰都制定了较高的动物福利标准来为其产品出口保驾护航。最近的一个例子更是引人注目,因考虑到牛羊在长途海运过程中所经受的痛苦和可能在进口国遭受非人道屠宰,澳大利亚和新西兰取消了许多活畜出口订单,改为人道屠宰后出口肉制品。此举不但没有使其出口受到影响,反而因其对动物福利的重视而使其产品更受欢迎。

这里需要特别强调的一点是“福利养殖”和“散养”不是同一个概念,福利养殖不一定非得散养,而散养也不一定是福利养殖。如果把農场动物粗放在野外没有很好的圈舍和饲喂,风吹雨淋,蚊虫叮咬,饥一顿饱一顿,那谈不上动物福利。集中饲养,如果规模和密度适当,圈舍干净舒适,饲喂合理,动物能够表达基本的自然行为,那也是可以实现福利养殖的。福利养殖本质上是一种承认动物是有感知力的生命、关注动物基本需求的养殖理念,它不代表传统的、甚至回归原始的养殖方式,恰恰相反,现代農業养殖技术能够更好地为动物提供良好的生长环境,有助于实现福利养殖。比如没有土地和粮食资源优势的丹麦,依靠其较高的动物福利标准和科技的辅佐一举成为公认的“养猪王国”。其优质的猪肉产品不仅让国民受益,而且还大量出口。目前丹麦的猪肉产品80% 供出口,占了全球猪肉出口份额的30%,占其国家出口额的7%。

为了让自己的国民吃上“放心肉”,越来越多的国家正在运用动物福利条款限制或禁止从某些国家进口肉源性产品,设置“动物福利壁垒”,这是中国虽然是肉制品产量大国,但出口量极低的原因之一。动物福利标准的缺失,不仅使产品难以出口,而且还会动摇國內消费者的信心,经济条件好的消费者不惜高价从国外购买肉源性食品,而國內的养殖業则时不时处于亏损状态。提倡福利养殖可以减少动物的痛苦、保护消费者利益、同时还帮助畜牧業健康發展。

最后,动物福利关系到国家形象。动物福利是社会文明的重要象征,如何对待动物是体现国民素质的一个重要方面。如果一个国紭I难硺I等相关行業一直忽视动物福利,对虐待动物的极端行为(如虐猫、毒狗等)也缺乏惩处的法律依据,会在一定程度上影响国家形象。通过完善法律法規对动物提供必要的保护,不仅可以促进相关行業良性發展,减少社会矛盾,也有助于打造良好的国家形象。(作者系世界动物保护协会驻中国首席代表)

熱詞

農業

發展

習近平系列

重要講話

兩會時間

生命

安全

學習貫徹

十九大精神

二维码

(掃一掃)
关注中國農網

返回頂部